За фильм «Зангезур» (1938) Амо Бек-Назаров был удостоен Сталинской премии второй степени. А после кончины классика в 1965-м студии было присвоено его имя. Невероятную всесоюзную популярность обрели два фильма о легендарном революционере Семене Тер Петросяне, известном под кличкой Камо – «Лично известен» (1957) и «Чрезвычайное поручение» (1965). Открытки с изображением артиста Гургена Тонунца, сыгравшего главного героя, никогда не залеживались в киосках «Союзпечати», торговавших фотографиями актеров советского кино. Самым, очевидно, сильным художественным потрясением стала для зрителей лента 1965 года «Здравствуй, это я!», сделанная молодым режиссером Фрунзе Довлатяном, который сразу же стал национальной гордостью и мэтром отечественного кино.
А ещё через три года студия в Ереване приютила великого армянина Сергея Параджанова, практически, изгнанного коммунистическими надзирателями за искусством с киностудии имени Довженко. Однако, фильм «Саят Нова», в котором удивительный киновизионер перекладывал поэзию древности на язык экранных образов долго не могла пробиться через цензурные рогатки. Дело спас один из основоположников советского кино Сергей Юткевич. Перемонтированная им лента под названием «Цвет граната» всё-таки появилась в весьма ограниченном прокате в 1969 году. В новейшее время в Армении было несколько попыток восстановления оригинальной версии фильма, но подлинное воплощение замысла гениального постановщика осуществить уже оказалось невозможно.
Эдмонд Кеосаян свои главные фильмы сделал на «Мосфильме». Советские мальчишки, бегающие по десять раз на его «Неуловимых (мстителей –прим.ред.)» (1966), конечно, не задумывались, откуда появился режиссер так понравившегося им фильма. И, быть может, чтобы им, повзрослевшим, напомнить о своих корнях, Кеосаян ставит в Ереване камерное и тонкое «Ущелье покинутых сказок» (1974), а затем, выходя вновь на всесоюзный уровень, выпускает ленту «Когда наступает сентябрь» (1975), которая впоследствии берет приз кинофестиваля в Каире. Там Владимир Ивашов станет петь песню «Для тебя», а отца его экранной жены сыграет самый- самый любимый советский армянин. И без него, конечно же, разговор об армянском кино будет неполным. Народный артист Армен Борисович Джигарханян, сыграл более 250 ролей в картинах, снимавшихся на всем советском пространстве. Его неутомимая и яркая творческая деятельность породила ставшую классической добрую эпиграмму: «Гораздо меньше на земле армян, Чем фильмов, где сыграл Джигарханян»